BIANCO MANGIARE

Tempo di Preparazione e cottura: 30 minuti circa
 
Ingredienti per 6 persone: 
 
1 litro di latte intero; 
75 gr di amido; 
50 gr. di pistacchi sgusciati; 
4 foglie di arancia o di limone; 
50 gr di cannella a bastoncini; 
250 gr. di zucchero semolato 

Preparazione:
In una casseruola versate latte, zucchero e amido e mescolate il tutto. Quindi passate al colino per eliminare i grumi. Versate il composto in una pentola che porrete su fuoco moderato e mescolate continuamente, con una spatola di legno, per evitare che si attacchi al fondo. Quando la crema comincerà a bollire, toglietela dal fuoco e sbattete velocemente con una frusta per qualche minuto, quindi incorporatevi i pistacchi tritati e versate il composto in una forma umida oppure in diverse piccole coppe. Decorate con le foglie d'arancio o di limone per aromatizzare. Quando il “bianco mangiare” sarà raffreddato e addenzato sformatelo. Spolverate con la cannella pestata finemente nel mortaio. BUON APPETITO !
 
Curiosità: Già a partire dal quattordicesimo secolo sono presenti nel vocabolario franco-italiano forme linguistiche che preludono al nostro "biancu manciari". La presenza di latte (di mandorla in origine, poi ovino e bovino), di amido, zucchero e riso è costante nel tempo, anche se le componenti andranno via via arrichendosi di vaniglia, cannella, buccia di limone, cioccolato a pezzi. Certo è che la storia del “bianco mangiare”, risale indietro nel tempo, anche le attestazioni del nome sono tarde. Quantomeno perché il dolce del quale parliamo si basa sugli stessi ingredienti su cui poggia parte della cultura alimentare mediterranea.

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