CALAMARI RIPIENI

Tempo di Preparazione e cottura: 70 minuti circa
 
Ingredienti per 4 persone: 
4 calamari freschissimi da 250 gr ciascuno 
250 grammi di pan grattato 
3 acciughe diliscate 
2 cucchiai di capperi salati o sottaceto 
2 cucchiai di pinoli sgusciati 
2 cucchiai di uva passa 
1 spicchio d'aglio finemente tritato 
Olio d'oliva extravergine 
1 mazzetto di prezzemolo 
Sale e pepe q.b.

Preparazione:
Pulite bene i calamari, togliendo loro lo stomaco e la testa. Tritate i tentacoli e soffriggeteli in un tegame con olio. Aggiungete i capperi, i pinoli, l'uva passa, e le acciughe, che avrete ammorbidito in un pentolino con poca acqua tiepida. A parte tostate in una padella il pan grattato ed unitelo al condimento insieme al prezzemolo tritato, all'aglio e al sale. Togliete dal fuoco dopo qualche secondo e mescolate per amalgamare bene il tutto. Con questo composto, riempite i calamari e fermateli alla punta con uno stuzzicadenti, in modo che il ripieno non fuoriesca. Sistemate i calamari in una pirofila unta con olio, salateli, pepateli e irrorateli con olio. Passate la pirofila in forno e gratinate per circa 30 minuti. Servite i calamari in tavola ben caldi.  BUON APPETITO !

torna indietro       stampa questa pagina     


la cucina siciliana       « www.lentinionline.it