CAPPONE LESSATO IN SALSA

Tempo di Preparazione 2 ore e 1/2

Ingredienti per 6 persone: 
1 cappone di 2 kg. circa
cipolla, sedano, carote
sale e pepe q.b.
per la salsa: prezzemolo
1/2 spicchio d'aglio, acciughe
4 acciughe salate, 30 gr. di capperi
mollica di pane o 1 patatina lessata
olio di oliva, aceto e sale


Preparazione:
Preparazione del Cappone
La cottura a lesso e' la piu' indicata per il cappone (gallo giovane castrato e ingrassato con particolari attenzioni e cure, raggiunge e sorpassa i 2 kg.; la sua carne e' delicatissima; e' ottimo lessato, buonissimo anche arrosto ed e' richiesto nel periodo delle feste di fine anno) che fa un'ottimo brodo. Salate e pepate il cappone internamente. Mettetelo al fuoco in abbondante acqua fredda salata, cui avrete aggiunto 1 cipolla, 1 carota, un po' di sedano. Fate prendere l'ebollizione tenendo la fiamma bassa. Continuate la cottura piano piano per 2 ore e anche piu', nel frattempo preparate la salsa verde.
Preparazione della salsa
Tritate il prezzemolo che deve essere abbondante, con poco aglio (facoltativo), e insieme le acciughe diliscate e qualche cappero. Mescolate al composto, per renderlo un po' piu' consistente, un po' di mollica di pane o 1 patatina lessa schiacciata. Diluite il miscuglio con olio versato a poco a poco e mescolando, in ultimo, aggiungete un po' d'aceto. Condite con poco sale.
Conclusione
Servitelo con una ciotola piena di sale grosso da cucina del tipo "scelto" e la salsa verde a cui aggiungerete (se si vuole) una mostarda di frutta piccante. Un buon cappone deve essere piuttosto grosso.
BUON APPETITO !

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