CARCIOFI RIPIENI IN TEGAME

Tempo di Preparazione e cottura: 60 minuti circa
 
Ingredienti per 4 persone: 
4 carciofi abbastanza grandi 
e di eguale dimensione 
100 gr di pan grattato 
80 gr di formaggio pecorino col pepe grattugiato 
2 spicchi d'aglio tritati 
1 mazzetto di prezzemolo tritato 
1 acciuga salata e diliscata 
2 bicchieri d'acqua. 
Olio d'oliva extravergine 
1/2 limone 
sale e pepe quanto basta.

Preparazione:
Eliminate le spine ai carciofi, puliteli tagliando la loro parte superiore, le foglie esterne pi¨ dure ed i gambi alla base. Col coltello cercate di aprire il carciofo, creando una cavitÓ all'interno. Nel frattempo preparate il condimento. Impastate il pan grattato, il pecorino, l'acciuga tagliata, l'aglio tritato e il prezzemolo. Quindi irrorate con olio. Riempite i carciofi e sistemateli uno accanto all'altro dentro un tegame con i due bicchieri d'acqua e poche gocce di limone. Aggiungete ancora olio e fate cuocere a fuoco molto basso per circa 30 minuti. Il tegame dev'essere coperto e dovrete attendere che l'acqua sia evaporata del tutto prima di spegnere il fuoco. Accomodate i carciofi sul piatto di portata e servite in tavola.  BUON APPETITO !
 
CuriositÓ: PUR ESSENDO NOTO ai romani il carciofo fu abbandonato per molto tempo e ricompare alla fine del medioevo per grosse importazioni dall'Etiopia. In Italia se ne ha traccia prima in Toscana, poi in Veneto e finalmente, lo troviamo in Sicilia nel XVI secolo. Nella cucina isolana i carciofi trovano largo impiego, secondi solo alle melanzane. Secondo la tradizione popolare siciliana il mangiar molti carciofi fa diventare rauchi. Ma, a parte questo, esiste tutto un fascino e un costume positivo intorno ad ad esso. Il carciofo Ŕ simbolo di speranza e per questo i rivenditori ambulanti anticamente gridavano:"comprateli, riscaldano i genitali!".

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