CAVATEDDI  "CCU SUCU" (cavati al sugo)

 
 
Ingredienti per i cavateddi:
Kg 1 di farina di grano duro
4 uova
sale
acqua tiepida
due cucchiai di olio extravergine d'oliva.
 
Ingredienti per il sugo:
estratto di pomodoro
cipolla
basilico
mezzo bicchiere di vino
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
pecorino grattuggiato.


Preparazione:
Prima di tutto preparate i cavateddi. Impastate la farina con le uova e lavorate, aggiungendo un po' d'acqua e un po' di sale (l'impasto č pronto quando risulta liscio ed elastico).
 
Quando č pronto, dividetelo in 5/6 pezzi e metteteli in un piatto dopo averli unti d'olio per non far indurire l'impasto.
 
Ciascun pezzo va allungato a bastoncino e poi tagliato con un coltello in tanti piccoli pezzetti, che si "cavano" con il pollice, per dar loro quella particolare forma incavata. E' possibile effettuare questa operazione sopra una forchetta, se si vogliono ottenere delle conchigliette rigate. Disponeteli sopra una tovaglia su cui avrete spolverato un po' di farina e fateli asciugare.
 
Mentre i cavati asciugano, preparate il sugo. Soffriggete la cipolla nell'olio, aggiungete quattro cucchiai di estratto di pomodoro, un po' di acqua e il sale. Lasciate restringere il sugo, poi aggiungete il vino. Fate restringere il tutto, facendo evaporare il vino, ed aggiungete basilico e pepe. 
 
Fate bollire i cavateddi, scolateli e conditeli col sugo e il pecorino grattugiato e..... Buon appetito!
 
NB: Un'ottima variante e' di condire i cavateddi con un buon ragu' di carne.

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