CUDDURUNI SICILIANO

Tempo di Preparazione e cottura: 120 minuti circa
 
Ingredienti per 4-5 persone: 
PER LA PASTA:
1,5 Kg di farina di grano duro
15 g. di sale - 30 g. di lievito di birra
acqua quanto basta
PER IL RIPIENO:
2 kg. cipolle dolci (rotonde) oppure 
2 kg.di broccoletti oppure
1 kg di anciti (bietole selvatiche) 
mortadella, pecorino,
olive nere, acciughe quanto basta
Olio d'oliva extravergine 
concentrato, sale e pepe q.b.

Preparazione:
PER LA PASTA: In acqua tiepida con il sale sciogliete il lievito di birra e unitelo alla farina che avrete versato su una larga base di marmo. Impastate con le mani aggiungendo poca acqua, in modo che la pasta raggiunga la giusta consistenza. Dopo averla infarinata ed avvolta in una salvietta lasciatela lievitare per circa un'ora. A questo punto stendete la pasta con un matterello a dimensione giusta per poter formare, chiusa a meta', la focaccia (in base alla teglia).
PER IL RIPIENO DI CIPOLLE: pulire e tagliare le cipolle a fettine e metterle in una pentola senza acqua (verra' fuori dalla stessa cipolla) e cucinare per almeno 1 ora. Quando si saranno ristrette e avranno eliminato l'acqua superflua, fare raffreddare il tutto e poi stenderne uno strato di 1cm. circa sulla pasta. Aggiungere mortadella a pezzetti, formaggio pecorino a dadetti (oppure fondina), olive nere a pezzetti, un po' di concentrato e un filo d'olio. Chiudete e saldate i bordi. Infine spennellate d'olio e pungete con la forchetta. Infornate a forno caldissimo per 20 minuti circa. PER IL RIPIENO DI BROCCOLETTI: pulire e bollire i broccoletti (solo l'estremita' piu' tenera) per 10 minuti circa. Quando saranno pronti, fare raffreddare il tutto e dopo averli tagliati a pezzetti, stendere uno strato di 1cm. circa sulla pasta. Aggiungere qualche acciuga lavata e pulita, mortadella a pezzetti, formaggio pecorino a dadetti (oppure fondina), olive nere a pezzetti, un po' di concentrato e un filo d'olio. Chiudete e saldate i bordi. Infine spennellate d'olio e pungete con la forchetta. Infornate a forno caldissimo per 20 minuti circa. PER IL RIPIENO DI ANCITI: pulire bene i mazzi di anciti, eliminando le parti dure... cucinarle in una pentola senza acqua (verra' fuori dalla stessa verdura) per 15 minuti circa e poi passateli in padella con dell'aglio e un po' d'olio. Quando saranno pronti, fare raffreddare il tutto e stendere uno strato di 1-2 cm. sulla pasta. Aggiungere mortadella a pezzetti, formaggio pecorino a dadetti (oppure fondina), olive nere a pezzetti, un po' di concentrato e un filo d'olio. Chiudete e saldate i bordi. Infine spennellate d'olio e pungete con la forchetta. Infornate a forno caldissimo per 20 minuti circa. 
BUON APPETITO !

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