DOLCE DI CASTAGNE E RISO

 
Tempo di Preparazione e cottura: 20 minuti circa
 
Ingredienti per 6 persone: 
150 grammi di castagne secche 
5 tazze di latte o acqua 
300 gr. di riso per risotto 
100 grammi di zucchero 
75 g. di uvetta sultanina 
100 g. di burro 
sale q. b.  

Preparazione:
Mettete le castagne in una ciotola, versatevi sopra acqua tiepida e lasciatele a bagno per una notte. La mattina seguente spellatele, asciugatele e ponetele in una casseruola. Copritele con latte o acqua, salate e fate bollire a fuoco lento per mezzora. Quando le castagne saranno a metà cottura, aggiungete il riso, l'uvetta sultanina, lo zucchero e lasciate cuocere mescolando continuamente per altri 25 minuti. Dovrete ottenere una specie di risotto che condirete alla fine con il burro. Servite freddo BUON APPETITO !
 
Curiosita': Piedimonte etneo e Petralia: sono alcuni dei paesi siciliani nel cui territorio si distendono ancora ampi castagneti. A Petralia si celebra annualmente in Ottobre una sagra della castagna, durante la quale si consumano caldarroste, castagne bollite, "pastigghi" e "cruzziteddi" (castagne secche). Per molti secoli, la castagna ha costituito per i popoli del nord Europa, la principale fonte di amido, prima che si diffondessero i derivati dei cereali. L'azzeccato connubio con il riso fa di questo piatto un dolce squisito e di semplice preparazione caratteristico, per i suoi sapori, della cucina siciliana.

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