DOLCE DI CARNE

 
Tempo di Preparazione e cottura: 2 ore circa
 
Ingredienti per 4 persone: 
Per il ripieno:
1 Kg di carne di vitello tritata finemente 
1 Kg di zucchero 
1 Kg di mandorle abbrustolite macinate 
200 gr di cioccolato fondente 
un pizzico di cannella e 12 chiare d'uovo. 
Ingredienti per l'impasto
1 Kg di farina 00 
300 gr di zucchero e 300 gr di sugna 
12 tuorli d'uovo e zucchero impalpabile

Preparazione:
Unite alla farina i tuorli d'uovo, lo zucchero e la sugna fusa. Impastate con le mani facendo amalgamare bene, quindi su una base di marmo, dove avrete versato un po' di farina, stirate finemente con il mattarello e date all'impasto forma rotonda. A parte passate sul fuoco per un paio di minuti il tegame con la carne, lo zucchero, le mandorle, il cioccolato, la cannella e le chiare d'uovo, mescolando continuamente. Spegnete il fuoco e farcite l'impasto con il ripieno ben amalgamato, chiudendolo in modo che il dolce assuma la forma di una mezza luna. Fatelo cuocere quindi per 15 minuti nel forno a 180 gradi. Fate raffreddare e servite in tavola su di un largo piatto, guarnendo a piacere con zucchero a velo.  BUON APPETITO!
 
Curiositā: E' una preparazione molto antica, curiosa e unica, originaria della Contea di Modica, zona di produzione rinomata in fatto di dolci. Queste impanatine di carne sono dette in siciliano "'mpanatigghi", un termine che discende dallo spagnolo "Empanadilla". Di pasticcini a base di carne la nostra cucina tradizionale č piena. Si pensi, ad esempio, all'antichissima ricetta del pasticcio di pollo particolarmente gradita all’emiro - residente a Catania - di nome Ibn Timnā.

torna indietro       stampa questa pagina     


la cucina siciliana       Ū www.lentinionline.it