ERICINI

 
Tempo di Preparazione e cottura: 70 minuti circa
 
Ingredienti per 6 persone:  
 
1 Kg. di mandorle pelate e macinate; 
1 Kg. di zucchero; 
225 gr. di acqua; 
1 bustina di vaniglia; 
coloranti per alimenti; 
400 gr. di conserva di cedro. 
Ingredienti per la glassa
300 gr. di zucchero; 
200 di acqua

Preparazione:
impastate le mandorle macinate con lo zucchero e l'acqua, unite la vaniglia e passate il tutto nel frullatore fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Iniziate quindi la preparazione degli Ericini mettete uno strato dell'impasto ottenuto nelle forme scelte, aggiungete uno strato di conserva di cedro, quindi coprite con altro impasto. Decorate a vostro piacimento la parte superiore e colorate con i prodotti vegetali. Per preparare la glassa, in un tegame versate un po’ d’acqua e scioglietevi dello zucchero a fuoco basso. Mescolate continuamente fino a quando qualche goccia di zucchero sciolto, fatta scolare da un mestolo di legno, si allungherà a filo. Spegnete il fuoco e versate la glassa in un frullatore che terrete acceso fino a quando questa non diventi completamente bianca. A questo punto potrete versarla sulle formine. Accendete il forno a fuoco basso e fate asciugare per poco tempo le paste preparate. Toglietele quindi dalle forme e servitele.
 
Curiosità: Un caratteristico paese in provincia di Trapani, Erice, e dei gustosi e simpatici dolcini, gli Ericini. Una storia di gastronomia e tradizione culturale nata grazie alle esperte mani delle monache del Monastero. Una storia che, comunque, si è perpetuata negli anni ed è giunta fino a noi grazie alla bravura dei maestri dolciari di Erice. Gli Ericini, detti anche paste di Riposto, sono costituiti da pastine colorate e decorate artisticamente, quasi a sembrare dei merletti. Le paste sono poi farcite con marmellata di cedro che, per tradizione, viene posta a maturare in giare speciali. Gli Ericini tutt’oggi si preparano con le ricette tramandate dalle monache del Convento di San Carlo.

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