INSALATA DI CARCIOFI

 
Tempo di Preparazione e cottura: 25 minuti circa
 
Ingredienti per 4 persone:  
4 carciofi grossi 
1 costa di sedano 
2 limoni spremuti 
50 gr di parmigiano tagliato a scaglie 
oppure gruviera a fettine sottilissime 
olio d'oliva extravergine 
sale e pepe q.b.

Preparazione:
Prendete una bacinella piena d'acqua alla quale sia stato aggiunto il succo di un limone. Tagliate i gambi e la base dei carciofi e piegate all'indietro le foglie esterne finchŔ non si staccheranno vicino alla base. Ripetete fino a raggiungere le foglie interne pi¨ tenere. Tagliate la cima dei carciofi, quindi divideteli in due parti verticali ed usando un coltello appuntito togliete le spine che sono rimaste nelle foglie interne ed immergeteli nella bacinella dove li terrete per 10 minuti. Scolateli ed affettateli alla julienne. Nel frattempo nettate il sedano e affettatelo sottilissimo. Prendete un'insalatiera e versatevi i carciofi ed il sedano, mescolate ed irrorate con olio extravergine, il succo di un limone, sale e pepe. Aggiungete infine il formaggio a scaglie.   BUON APPETITO !

torna indietro       stampa questa pagina     


la cucina siciliana       « www.lentinionline.it