INSALATA DI POLPO

Tempo di Preparazione e Cottura: 50 minuti circa
 
Ingredienti per 4 persone:
 
Uno o più polpi di circa 1 chilo 
1 spicchio d'aglio
2 limoni, 
olio extravergine d'oliva
sale e pepe quanto basta
2 mazzi di prezzemolo

   


Preparazione:
Fate bollire dell'acqua salata in una pentola e copritela con un coperchio. Non appena l'acqua bolle, gettate il polpo (o i polpi) e lasciatelo cuocere per circa un quarto d'ora. Spegnete il fuoco e fate riposare il polpo dentro l'acqua per altri 20 minuti. Scolate il polpo ed affettatelo. Sistemate i pezzettini su un piatto largo. In una tazza preparate una salsa con olio, sale, pepe ed aglio tagliato a tocchetti. Versate la salsa cosi preparata sul polpo tagliato ed aggiungete succo di limone. Spolverate con il prezzemolo tritato e servite a tavola.  BUON APPETITO !
 
NOTA BENE: Un discorso a parte merita la cottura del polpo. Intanto lo si pulisce sotto l' acqua corrente togliendogli la vescichetta della tinta, gli occhi e, se è molto grosso, la pelle. Io uso un metodo infallibile per cuocerlo che lo fa rimanere molto tenero. Faccio bollire in un pentola capiente dell' acqua salata e quando è giunta a bollore vi immergo velocemente per tre volte il polpo ( dentro e fuori per tre volte) appoggiando il poveretto sulla schiumarola e poi lo lascio cuocere nella stessa acqua a fuoco non troppo vivace, lasciandolo poi raffreddare nella stessa acqua. Quando comprate il polpo comprate quello verace di scoglio che si distingue dagli altri perchè ha solo due file di ventose per tentacolo ed i tentacoli poco più lunghi della testa. Ci sono dei polpi con 2 fila di ventose ma con i tentacoli lunghissimi: scartateli in quanto durissimi

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