LASAGNE DELLA MAMMA

 

Ingredienti per 4 persone: 
300 g. di lasagne 
1 cipolla - 1 carota - 1 gambo di sedano 
50 g. di pancetta - 400 g. di pomodori pelati 
300 g. di carne magra tritata 
75 g. di burro - 10 cl. di vino rosso 
10 cl. di brodo di carne - 80 cl. di latte 
50 g. di farina - 300 g. di mozzarella 
4 cucchiai di olio extravergine di oliva 
70 g. di parmigiano grattugiato - Sale e pepe 


Preparazione: 
Ragu': Tritare finemente la carota, la cipolla, il sedano e la pancetta. In una padella scaldare 3 cucchiai di olio e far rosolare la pancetta tritata; poi aggiungere le verdure. Dopo pochi minuti aggiungere la carne trita e farla insaporire velocemente a fuoco vivo. Versare il vino e farlo evaporare a fuoco medio mescolando e poi aggiungere metà del brodo di carne. Abbassare la fiamma e proseguire la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo rimasto. Con una forchetta schiacciare i pelati, versarli nella pentola con la carne e aggiustare di sale e di pepe. Aggiungere 25 cl. di latte, coprire e lasciar ridurre, a fuoco dolce, per due ore. Nel frattempo preparare la besciamella: in una piccola casseruola far fondere 50 g. di burro, versare la farina e, sempre mescolando con la frusta, unire il latte rimasto. Portare ad ebollizione e lasciar cuocere per 10 minuti a fuoco dolce. Salare e pepare. Tagliare la mozzarella a dadini, portare ad ebollizione abbondante acqua salata, unire un cucchiaio di olio e farvi cuocere le lasagne, poche per volta, finché non saranno tenere. Scolarle e appoggiarle su un canovaccio. Preriscaldare il forno a 180°C e imburrare una teglia.
Con le lasagne già cotte fare un primo strato sul fondo della teglia, mettervi sopra un po' di ragù, un po' di besciamella, qualche cubetto di mozzarella, un po' di parmigiano ed un pizzico di pepe. Ripetere l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di pasta che dovrà essere interamente ricoperto di mozzarella. Cospargere con il parmigiano rimasto, mettere qualche fiocco di burro e infornare a mezza altezza per 30 - 40 minuti. Servire ben calde.
Buon Appetito !! 
 
VARIANTE AL MICROONDE: TEMPO: 40 min - INGREDIENTI: 300 g di lasagne, 30 g di funghi secchi (porcini), 150 g di prosciutto crudo (un solo pezzo), 150 g di polpa di vitello tritata, 20 g di burro 1 piccola cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1dl di vino bianco secco, 1 dl di brodo, 3 cucchiai di olio, parmigiano grattugiato per la besciamella, 30 g di burro, 2 cucchiai di farina e 400 g di latte. PREPARAZIONE: Mettete i funghi secchi in acqua tiepida a rinvenire per 15 minuti.Tritale l’aglio e la cipolla, scolate i funghi e tagliateli a pezzetti, metteteli in un recipiente assieme all’aglio, la cipolla, l’olio e il burro, coprite e cuocete per 3 minuti a 750 W. Tagliate il prosciutto a listarelle e unitelo alla polpa di vitello nel soffritto di funghi, coprite e cuocete per 7 minuti a 650 W mescolando di tanto in tanto. Versate il vino e cuocete scoperto per 5 minuti a 650 W. Aggiungete il brodo, coprite e cuocete per 15 minuti a 650 W. Cuocete le lasagne come indicato sulla confezione. Preparate la besciamella: Sciogliete il burro, aggiungete la farina, mescolate, aggiungete il latte, mescolate. Mettete nel forno e cuocete a 750W per 5-6 minuti o fino a quando ha raggiunto la consistenza desiderata. Versate la besciamella nel sugo di funghi e amalgamate bene il tutto.Imburrate una teglia quadrata, alternate le lasagne al sugo e ponete tra uno strato e l’altro una bella manciata di parmigiano. Terminate con molto parmigiano e fiocchetti di burro. Mettete il recipiente sulla griglia e cuocete in combinazione grill e Microonde a 500 W per 20 minuti.

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