MINESTRA DI LENTICCHIE

 
Ingredienti per 4 persone: 
400 g di lenticchie di Ustica, 
200 g di pasta corta, 
3 cucchiai di olio d'oliva, 
4 pomodori, 1 gambo di sedano, 
1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 
sale, pepe di fresca macinatura.


Preparazione:
Questa minestra Ŕ tipica dei paesini della zona delle Madonie: Polizzi Generosa, Geraci, Castelbuono, Pollina, Isnello. Lasciate le lenticchie in ammollo in acqua per 12 ore, quindi scolatele e fatele cuocere per 1 ora e 20 minuti in 1 l e 1/2 di acqua salata e aromatizzata con mezza cipolla, sedano e pepe. Una volta cotte, scolatele e tenetele da parte. Fate scaldare l'olio in una casseruola e fatevi soffriggere la cipolla rimasta e l'aglio tritati a fiamma medio-bassa per 3-4 minuti; unite i pomodori, privati della pelle e dei semi e tagliuzzati grossolanamente, e lasciate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, o fin quando la salsa non avrÓ raggiunto la giusta consistenza. A questo punto, unite le lenticchie e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Nel frattempo, fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella casseruola delle lenticchie, lasciando sobbollire a fuoco basso per 2-3 minuti. Togliete dal fuoco, lasciate riposare la minestra per 5 minuti, quindi conditela con caciocavallo o pecorino e servite. Buon Appetito !!

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