Pasta c'anciovi e muddica
Pasta con le acciughe e pangrattato
Tempo di Preparazione e cottura: 45 minuti circa
 
Ingredienti per 4 persone: 
500 gr di bucatini; 
8 acciughe deliscate; 
100 grammi di pangrattato; 
2 spicchi d'aglio; 
olio d'oliva extravergine; 
sale; 1 mazzetto di prezzemolo; 
150 gr di salsa di pomodoro.

Preparazione:
Ponete una padella sul fuoco con l'olio e fate soffriggere l'aglio schiacciato. Unite la salsa di pomodoro e fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa. A parte riscaldate un po’ d’olio in un tegame e fatevi sciogliere le acciughe. Lavoratele con la forchetta finché non si saranno ridotte in crema. Unitevi la salsa. Mescolate per qualche minuto e spegnete il fuoco. In un'altra padella tostate il pan grattato mescolando con un mestolo di legno per evitare che si bruci. Quando sarà ben dorato spegnete il fuoco. Lessate i bucatini in acqua salata, scolateli al dente e conditeli. Aggiungete il prezzemolo tritato e sistemateli in piatto di portata. Spolverate con il pangrattato tostato.  BUON APPETITO !
 
Curiosità: E’ da considerare come una sorta di variante della notissima pasta con le sarde palermitana. L'uso diffuso in alcuni paesi di chiamarla pasta “‘a milanisa", può ritenersi in tal senso significativo: pasta più povera, sì, ma di origini (smaccatamente) milanesi! Non si ricorre alle acciughe fresche ma a quelle salate, componente diffusa nel menù dei contadini. In alcune ricette, con le acciughe si trovano i finocchietti di montagna, che crescono selvatici in primavera, e la mollica di pane grattugiata e tostata in padella.

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