PASTICCINI DI MELENZANE

 
Tempo di Preparazione e cottura: 2 ore circa
 
Ingredienti per 6 persone: 
Per la pasta: 1 kg. di farina 
8 tuorli d'uovo e 250 gr. di strutto 
250 gr. di zucchero semolato 
un bicchiere di vino bianco 
due cucchiai di alcool puro per dolci 
zucchero a velo e 50 gr. di burro  
Per il ripieno: 5 melanzane 
500 gr. di zucchero semolato 
essenza di vaniglia e 3 tuorli d'uovo
un limone e 3 cucchiai di cacao dolce 

Preparazione:
Mondate le melanzane, quindi lessatele insieme a un limone tagliato. Scolatele e passatele a setaccio. Pesate la polpa e aggiungete lo zucchero corrispondente alla metÓ del loro peso, un po' di essenza di vaniglia e il cacao in polvere. Ponete sul fuoco moderato e fate cuocere, rimescolando continuamente finchŔ l'impasto avrÓ raggiunto una buona consistenza, quindi spegnete il fuoco e appena sarÓ freddato unite 3 tuorli d'uovo. A parte impastate la farina con 8 tuorli d'uovo, lo strutto e lo zucchero, il vino bianco, l'alcool puro per dolci, un po' d'acqua, fino ad ottenere una pasta morbida e liscia. Spianate la pasta fino a uno spessore di 3 millimetri circa e ricavate tanti dischi del diametro di circa sei centimetri. Prendete una teglia ungetela con il burro e ponetevi la metÓ dei dischi ottenuti, versate su ogni singolo disco un poco dell'impasto ottenuto con le melanzane e ricoprite con altrettanti dischi. Infornate ad una temperatura di circa 240 gradi finchŔ non si doreranno. Servite in tavola dopo averli spolverati con zucchero a velo.  BUON APPETITO!
 
CuriositÓ: Il dolce e il salato sono due categorie fondamentali della cultura mediterranea. Generalmente sono alternative l'una all'altra: da questo punto di vista pu˛ essere interessante ripensare alla prima colazione (dolce) e allo spuntino che si Ŕ soliti fare per sedare il languorino delle 11 (salato). Dunque questi pasticcini soddisfano entrambe le esigenze. Insieme rimandano a una realtÓ gastronomica in cui i contrari si sommano di stratificandosi l'uno sull'altro, richiami ad altrettanti tratti culturali. Svariati sono i dolci della cucina siciliana che raccolgono in se i gusti del dolce e del salato.

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