SCACCIA (schiacciata siciliana)

Tempo di Preparazione e cottura: 120 minuti circa
 
Ingredienti per 4 persone: 
1 Kg di farina di semola 
50 gr di lievito di birra 
1/2 bicchiere d'acqua tiepida 
1 cucchiaio di bicarbonato 
olio e sale q.b. 
Ingredienti per il ripieno: 
1 kg di pomodori - 2 cipolle 
100gr di caciocavallo grattuggiato 
peperoncino - sale q.b. 
olio d'oliva extravergine

Preparazione:
In acqua tiepida con un pizzico di sale sciogliete il lievito di birra e unitelo alla farina che avrete versato su una larga base di marmo. Impastate con le mani aggiungendo poca acqua, in modo che la pasta risulti abbastanza dura ed assuma la forma di un panetto. Dopo averla infarinata ed avvolta in una salvietta lasciatela lievitare per circa un'ora. Aggiungete a questo punto, il bicarbonato e qualche cucchiaio d'olio e riprendete ad impastare fino al completo assorbimento. Spianate la pasta col mattarello a foglie rotonde e sottili. Passate quindi al condimento che potrà essere preparato a vostro piacimento. Quello che segue è di pomodoro, cipolla, peperoncino e caciocavallo: soffriggete in una padella con poco olio la cipolla tagliata a fette sottili ed il pomodoro spellato e privo dei semi. Disponete il soffritto, aggiungendo il caciocavallo, il peperoncino tritato ed un pizzico di sale, sulle foglie di pasta ed avvolgete le schiacciate su loro stesse come lo strudel. Saldate i bordi e spennellate d'olio. Infornate a forno caldissimo e lasciate cuocere per circa 1/2 ora. Servite calde.  BUON APPETITO !
 
Curiosità: La "Scaccia" è un piatto tipico di Ragusa. Il nome deriva dall'italiano schiacciata, per la sua forma appiattita. E' spesso rettangolare, e si distingue per questo dalle "impanate" che sono sempre rotonde. Il ripieno varia in base alla stagione e al luogo. In genere, però, la “scaccia” si riempie con verdure e latticini. Numerose le varietà siciliane: a Catania ci sono le schiacciate di maiale, di broccoli, di sparacelli e quella con tuma e acciughe; a Vittoria c'è la "scaccia di pitrusino" e ad Acate quella con ricotta.

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