TAANU  D'ARAGONA

Tempo di Preparazione e cottura: 120 minuti circa
 
Ingredienti per 5 persone: 
500 gr. di rigatoni; 
30 uova; 500 gr. di tuma; 
250 di carne magra di vitello tritata; 
1 dl. Di brodo di pollo freddo; 
2 cucchiaini di cannella in polvere; 
80 gr. di pecorino grattugiato;
prezzemolo; menta; zafferano;
 sale; pepe; 
burro per ungere la casseruola.

Preparazione:
Fate cuocere la pasta al dente, scolatela e aggiungete qualche cucchiaio d’olio. Fate raffreddare. Dorate la carne in una padella con un po’ d’olio di oliva, sale e pepe. Tagliate la tuma a tocchetti. A parte unite insieme le uova mescolandole con le erbe sminuzzate, la cannella, un pizzico di zafferano e il pecorino grattugiato. Ungete con un po’ di burro una casseruola di terracotta dai bordi alti. Disponetevi i rigatoni “coricati” dopo averli passati, uno per uno, nella “salsa” di uovo preparata prima, e alternateli con la carne e i pezzi di tuma. Riempite il “taanu” con il resto della “crema” di uova e riponetelo in forno caldo per circa un’ora e comunque fin quando non avrà assunto un colore dorato. BUON APPETITO !
 
Curiosità: E’ una delle pietanze tipiche della cucina agrigentina. E’ una sorta di sformato. Un piatto molto ricco che vede amalgamarsi insieme i sapori della pasta, della carne di vitello, dei formaggi come tuma e pecorino e di un corposo insieme di erbe e spezie.

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