TIRAMISU'

 
Ingredienti:  
3 uova
300 gr di mascarpone
150 gr di zucchero
150 gr di biscotti tipo pavesini
caffè q.b.
cacao amaro
facoltativo: Rhum


Preparazione:
Premesso che si possono variare le dosi degli ingredienti, a seconda che si desideri un dolce più o meno "pesante", e che per bagnare i biscotti si può usare sia il caffè sia il liquore, o tutti e due, il Tiramisù più classico si fa così:
Si montano bene i tuorli delle uova con lo zucchero, fino ad avere una massa ben spumosa. In un'altra terrina si montano a neve ferma le chiare. Si unisce il mascarpone alla crema di zucchero e tuorli, incorporandolo completamente, da ultimo si mettono le chiare, un cucchiaio alla volta, girando il mestolo delicatamente, in modo da non "smontarle". In una terrina di forma adatta si forma uno strato di pavesini bagnati nel caffè freddo, lo si ricopre di crema al mascarpone e si spolvera di cacao ; si procede in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Il dolce deve stare almeno un'ora in frigo prima di essere servito.
Variante: si sostituisce il mascarpone con della ricotta e il cacao con cioccolata fondente grattata
. BUON APPETITO !

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